Петр Косых (petr_kosyh) wrote,
Петр Косых
petr_kosyh

Categories:

Пушкинские Горы. Часть V. Усадьба Петровское и озеро Белогули.

Заключительная часть, посвященная великолепным по красоте местам псковской области, воспетых А.С. Пушкиным.


Предыдущие репортажи из этой серии:
Наконец, я добрался до пятой части репортажа об окрестностях Пушкинских Гор.
В ней я покажу еще одну усадьбу – Петровское, которая находится в 5 километрах от районного центра на берегу озера Кучане.

1.

Специально на фотосъемку я туда не выезжал. Поэтому фотки получились, тоже «так себе», но для общего визуального представления об отдаленном уголке заповедника сойдут.
На подходе к деревне не пропустите живописную березовую аллею… которая ведет в никуда и посажена просто для красоты.

2.

За ней находится Ганнибалов пруд с островком и беседкой на нем. На мой взгляд, это самое живописное место в Петровском, а точнее на подходе к нему. Поэтому ленивые дальше могут не идти:)

3.

Когда-то на этом месте существовала деревня Кучане, которая позже стала называться Петровское. Сейчас там проживает порядка 30 жителей. Рядом с деревней находится одноимённое родовое имение Ганнибалов — предков А. С. Пушкина.

4.

Капитальные постройки, красивые и ухоженные цветочные клумбы, разветвленная сеть дорожек с мостиками – все это можно увидеть на территории, которую в 1742 году Елизавета Петровна пожаловала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу - замечательному боевому офицеру своего времени. Имение получило название Петровское по имени царя Петра I, сподвижником которого был Ганнибал.

5.

При Абраме Петровиче здесь была построена усадьба, дом-контора управляющего имением, служебные постройки. Был там и винокуренный заводик, изготовлявший водку. В том числе и для продажи.

6.

Позднее был построен новый господский дом, который по внешнему виду смотрится более выигрышно, чем постройки в Михайловском и Тригорском.

7.

Рядом, как и положено, разбит парк - образец русского садово-паркового искусства XVIII века. Здесь он очень компактный. От дома к озеру Кучане ведет Главная липовая аллея.

8.

В 1918 году, Петровское, также как и Тригорское было полностью уничтожено. На его месте буйно разрослись бузина и орешник, ольха и боярышник. Время жестоко расправилось с этим неповторимым историческим уголком.

9.

В 1976 году дом П.А. Ганнибала восстановили и открыли там экспозицию, посвященную предкам Пушкина и усадебному быту.

10.

В Тригорском народу было не много, здесь же его, можно сказать, вообще нет. Наверное, я просто не попадал на «нашествие»
туристических автобусов. Или просто все нормальные люди гуляют днем, тогда как я стараюсь посещать такие места либо утром, либо вечером.
На обратном пути если останутся силы, можно посетить озеро Белогули, повернув налево перед самым городом в сторону деревни Козляки.

11.

Через 7,5 километров вы увидите красивое озеро с островом, множеством лодок и мостков у берегов.

12.

На этом я заканчиваю свое повествование об этом удивительном уголке псковской области. Если надумаете посетить упомянутые усадьбы, не забудьте посетить и музейные экспозиции. Я не стал их включать в свои рассказы, так как это не являлось моей целью. Но, поверьте, там есть на что посмотреть и что послушать. Особенно мне понравились воссозданные интерьеры тех далеких времен.

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой, арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей…
.. К Языкову..
Tags: Кучане, Петровское, Пушкин, Пушкинские горы
Subscribe

  • Пушкинские Горы. Часть I. Река Сороть.

    Немного красивых утренних пейзажей, сделанных в местах, которые вдохновляли А.С. Пушкина... Репортаж на сайте " Моя Планета" В самом центре…

  • Пушкинские Горы.

    Первые мои кадры в любительском фотоделе, снятые в великолепных местах Псковской области. Репортаж на "Моей Планете" Ровно три года…

  • Календарь 2024

    Сделал макет своего пятого юбилейного авторского КАЛЕНДАРЯ на 2024г., в который вошли работы из числа любимых. На следующей неделе планирую…

promo petr_kosyh january 1, 2020 00:00 17
Buy for 10 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Петр Косых. Я спортсмен, путешественник и фотограф-любитель из г. Санкт-Петербурга. В своем блоге я публикую репортажи из различных поездок, повествую, делюсь впечатлениями и выкладываю самые интересные, на мой взгляд, фотографии. Моя основная работа никаким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments