Петр Косых (petr_kosyh) wrote,
Петр Косых
petr_kosyh

Деревня Церковище

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/derevnya_cerkovishhe_7123/

На окраине нашей огромной страны, почти на самой границе с республикой Беларусь в очень красивом месте на берегах живописной извилистой речки есть замечательная, но неприметная и наполовину запустевшая деревенька, в которой мне посчастливилось побывать этим летом.

Деревня Церковище, Река Усвяча (8)

Оранжевый солнечный диск медленно выплывает из-за горизонта, утренний туман стелется над водной гладью озера Ордосно, вокруг ни души. Время 5 утра, я уже в поселке Турное недалеко от белорусской границы. Живописная картина привлекла мое внимание,  мне очень захотелось сделать остановку и подойти к берегу озера.
Озеро Ордосно, Турное (1)

Задача оказалась не из легких, так как все подходы к озеру давно заросли, а единственный заселенный участок огражден забором. Пришлось пробираться по заброшенному участку  через покосившиеся заборы и развалины каких-то построек.
Озеро Ордосно, Турное (2)

Мой путь лежит в небольшую деревню Церковище, Усвятского района, Псковской области,  до места назначения оставалось еще несколько километров. Чем выше поднималось солнце, тем сильнее становился туман.
Деревня Церковище, Река Усвяча (7)

Вдоль дороги, почти на каждом столбе гнездятся еще сонные аисты.
Деревня Церковище, Река Усвяча (6)

На въезде в деревню Церковище, то и дело попадаются сгоревшие дома, брошенные участки, развалившиеся сараи, которые я бы назвал «визитной карточкой» здешних мест.
Деревня Церковище, Река Усвяча (13)

Этот, приглянувшийся мне и заросший розами дом, также оказался заброшен
Деревня Церковище, Река Усвяча (20)

Зато вокруг красота неописуемая.
Деревня Церковище, Река Усвяча (12)

В утреннем свете и тумане пейзажи смотрятся очень впечатляюще.
Деревня Церковище, Река Усвяча (11)

Через деревню, извиваясь и петляя, медленно течет живописнейшая речка - Усвяча.
Деревня Церковище, Река Усвяча (5)

Деревня Церковище, Река Усвяча (10)

На берегу реки стоят обветшалые, но волне себе функционирующие домики и баньки.
Деревня Церковище, Река Усвяча (9)

Еще вчера здесь, должно быть, отдыхали и парились местные жители.
Деревня Церковище, Река Усвяча (8)

Меня уже давно не удивляют шикарные яхты и современные катера, но вот эти лодки удивили. Не припомню, чтобы я когда-то видел подобные
Деревня Церковище, Река Усвяча (18)

Утренний воздух здесь особенный, порой даже кажется, что он осязаемый. Им хочется дышать не останавливаясь. В оглушительной тишине слышишь стук своего сердца. Непередаваемое состояние.
Деревня Церковище, Река Усвяча (17)

Днем с этого мостика днем будут прыгать в воду местные и отдыхающие от городской суеты детишки.
Деревня Церковище, Река Усвяча (15)

Церковище  - означает место, где когда-то стояла церковь.
Церкви сейчас нет, на ее месте теперь находится школа, в которой учатся дети из близлежащих деревень. Кирпичная школа – самое современное здание  в деревне. Старое здание (не знаю уж из каких побуждений) до сих пор не снесли и сейчас оно выглядит так.
Деревня Церковище, Река Усвяча (1)

Местных жителей в селе насчитывается не более 500 человек, но летом приезжие дачники, выкупившие за бесценок пустующие участки, значительно увеличивают это количество. Это типичный деревенский двор
Деревня Церковище, Река Усвяча (3)

Глядя великолепие окружающей природы, не понимаешь, зачем  люди бросают свои жилища и уезжают от такой красоты? Но пообщавшись с местными жителями узнаешь, что  работы в селе практически нет. Молочно-товарную ферму, совхоз и льнозавод закрыли, люди уезжают в близлежащие города в поисках работы и лучшей жизни.
Деревня Церковище, Река Усвяча (16)

Ассортимента товаров в местных магазинах почти никакого, зато такого вкусного хлеба и молочных продуктов я не встречал уже давно. Даже не вспомню когда меня последний раз обслуживали на деревянных счетах, но в Церковище это в порядке вещей. Эту избушку-магазин технический прогресс последние 50 лет явно обходил стороной, но в таком, по сравнению с современными супермаркетами, контрасте тоже есть своя прелесть.
Деревня Церковище, Река Усвяча (2)

Этот  «колхозный коттеджный поселок» на окраине деревни - своего рода оазис. Его строили в конце 80-х. Смотрится он очень презентабельно, в сравнении с остальной деревней. Тут мы и провели несколько прекрасных дней.
Деревня Церковище, Река Усвяча (14)

Соседская лошадь «Зорька» каждый вечер гуляет в одном месте.
Деревня Церковище, Река Усвяча (19)

Вечно голодные беспардонные местные кошки спокойно заходят в чужие дома и располагаются на диванах, как будто они там прописаны.
Деревня Церковище, Река Усвяча (4)

Жизнь тут особенная и неспешная.
В таких местах, где почти не ловит мобильная связь, где нет суеты, шумных соседей, телевизора, интернета, практически отсутствуют машины, чувствуешь себя по настоящему свободным.
DSC01525(1)

Напоследок отмечу, что дорога до места была хоть и длинная (около 600 км), но по качеству очень достойная (за исключением последних километров) и живописная. По пути в районе села Павы, что под городом Порхов наткнулись вот на такое маковое поле, которое в под надвигающимся циклоном смотрелось завораживающе.
Маковое поле, село Павы
Tags: Деревня, Озеро, Ордосно, Павы, Псковская область, Река, Село, Усвяты, Усвяча, Церковище
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments